Фотография

Фотография


  Баратовой Рае, Деминой Наташе – 
  поисковикам Сухоложского клуба 
                «Память».

Фотография пожелтевшая,
В ней окопчик не в полный рост.
Две девчоночки,  пропотевшие,
Держат мину за ржавый хвост.

Ой, девчоночки, что вы ищете?
Ведь была здесь только лишь смерть.
Нет  живых уже, не откличите –
Неземная  спеклася твердь.

Есть смоленские, есть и ржевские,
Есть окопы Курской дуги.
Неужели еще неизвестные
Спят в окопах этих…с войны!

Паутиной Земля опутана,
На незримых болотах – тень.
Ой, девчоночки, вы  откудова?
Вы погрейтесь-ка. Тает день.

Много лет прошло, много рек стекло,
Много ран лежит здесь, во тьме.
В каждой жизнь была и не так легко
Оживить её на Земле.

…Фотография пожелтевшая
И пейзаж в ней, в общем-то, прост:
Две девчоночки, пропотевшие,
Поднимаются в полный рост.


Рецензии