Красота - истина, СВЕТ в душе...

               
Предыстория написания данного стиха:

Прочёл стих Снежаны Т. и рецензию к нему Ирины Г., в которой она критикует автора и поучает, с видом профессора, как надо стихи писать. Меня задела её самоуверенность, я ей жестковато ответил, сказав, чтобы поменьше читала брошюр, в которых УЧАТ, как стихи писать… Она мне ответила фразой: « Блуждая по тайге, можно и не выбраться к свету»
Вот так родился данный стих:
*****************************

Красота - истина, СВЕТ в душе...

В стихе дискуссию вести
На тему истин, стих верстая,
Так неудобно: мысль без края –
Малы границы всёж строки…

Но всёж попробую вогнать
Мысль в плен стиха с души идущий,
О, помоги мне  всемогущий
Богатый Русский наш язык…
***
В тайге душа не очерствела…
От зорь, набравшись «света», пела,
Ликуя  в древней красоте, -
То не понять, Ирэн, тебе…

Здесь, среди девственных просторов
Я просветляюсь всей душой,
Каймой по горизонту   горы,
Огонь зари такой шальной,
Туманы зыбкие в распадках,
На перевалах, как жабо,
Нет красоты здесь недостатка -
Сколь в этой истине всего...

Что в суетном мирком цивилии?
Средь псевдоистин, лживых слов,
Где на зубрёжке мысль извилин - 
Статей навязчивых урок

Считать, сколь гласных в каждой строчке,
Долбёжкой  рифму разгонять
А где ДУША!, ЖИЗНЬ! в буквах, в строчках?
Статьи всё это могут  дать?

Статей научных не читаю,
Где поучают, как писать...
Красотам – ИСТИНЕ внимаю,
Душой и сердцем стих слагаю…
Как можно научить стихи писать?!

Здесь в берендеевых просторах
«Свет» всюду!!!  Что его искать!!!
Он льёт на душу БЛАГОДАТЬ
Он сам к тебе идёт навстречу, 
Не надо  в  поисках блуждать…

Цивилье – мир  порабощённый
Условностью, чредой грехов,
Там «свет» какой-то прикопчённый…
В таёжье, «свету» нет оков…

Ирен, тебе  «СВЕТ»  надобно искать,
Испить  чтоб  ИСТИН  благодать…

Серёга-тайга...


Рецензии