Бесовский квадрат
Холст на подрамнике отливал иссиня-белым грунтом. Чистым до хруста и тихим до звона… Белый силуэт колокольни взметнулся восторженной птицей, пронизывая острым крылом набежавшее невесть откуда облако. Видимо оно и скрыло собою играющие бликами колокола… Лишь чистый малиновый звон покрывал рябью спящее пространство, да лёгкий невидимый ветерок смешно взъерошил хохолок белой цапли. Белёные хатки на пригорке дремали в полуденном зное, пряча за крахмальными занавесками уют и прохладу. На бельевой верёвке светлыми полотнищами сохли рушники да пара другая рубах. Белобрысый пастух Тараска, закинув руки за голову, щурился на одинокое облако, дивясь как оно ловко спрятало от глаз звонаря Миколу Самчука и даже басовитый язык огромного медного Барчука было не разглядеть в белой пелене. Стадо мирно паслось за околицей, просёлочная дорога растеклась сухой пудрой до самого горизонта. Русь спала, словно ожидая чего-то… Может быть яркого художественного слова Гоголя, быть может кисти Саврасова…
Чёрный, как грач, в мастерскую ворвался возбуждённый хозяин. Глаза его блестели лихорадочно и страшно. Сбросив сюртук куда-то в угол, он принялся чёрной сажей красить обомлевший холст. Широкая кисть зловеще летала над так и непроснувшейся деревенькой. Вот уже чёрная погибель унесла угол хаты и Тараску, не успевшего даже вскочить, увернуться от беды. Вот и колокольня смолкла на звонкой ноте, не допев спасительную молитву.
Вздрогнет Русь ото сна, увидев вместо Светлого лика Богородицы бесноватый чёрный квадрат. Воистину «сон разума порождает чудовищ»…
03.12.2017
© Copyright:
Олег Шабинский, 2017
Свидетельство о публикации №117121407135
Рецензии
Олег... это бесподобно. "Обомллевший холст" под бесноватой, широкой кистью хозяина превратился в нечто... в ничто. Давайте ломать головы, что там было изображено в квадрате. Здесь вижу - живые, милые сердцу пейзажи. А за чёрным Малевича? Не знаю. А был ли мальчик? Вопрос, ставший риторическим у Горького. Спасибо за прекрасные строки! С теплом наилучших пожеланий.
Ирина Татарова 07.02.2023 16:40
Заявить о нарушении
Благодарю, Ирина! Прочел, как в первый раз! Аж сердце защемило...
Воистину, Отец пребывающий во мне, Он творит!
А я лишь радуюсь и, записываю за Ним!
Олег Шабинский 07.02.2023 10:34
Заявить о нарушении