Демон. Шарль Бодлер

Стальным клинком в меня вонзилась
иль аспидом влила свой яд,
ты, демоническая сила,
ты, грешный дьявольский заряд!

Невинный мозг сковал цепями,
несчастный разум подчинил,
неукротимыми страстями
ты душу мне ожесточил!

Как осужденный, связан с цепью,
как пьяница, что льнёт к вину,
как червь могильный, сытый смертью,
я проклятый иду ко дну!

Когда б очиститься от грязи
и от стесняющих оков,
я бы в божественном экстазе
поднялся выше облаков!


Рецензии