Вызвездилось

Вызвездилось

- Глянь, вызвездилось небо как, Иваныч!
Как думаешь, спокойной будет ночь?
Фашист теперь не тот. Стал осторожным,
Когда его назад погнали прочь…

-И то, сказать. Ракеты, лишь, пулЯет.
Да, слышишь, как грохочет пулемёт.....
Своих патронов, сволочь, не жалеет.
В тьму лупит. Глянь! А, кто - то там - ползёт?!

- Неужто, это наши? Из разведки?
Их третий день уже начальство ждёт.
Да, нет. Стрелять я в них не собирался.
Я ждать хотел, покуда - не припрёт…

В траншею, в маскхалате, снежным кУлем...
Разведчик обмороженный упал.
До этого, пароль с каким - то хрипом,
Который им негромко прокричал.

Затем, ещё на дно - свалились - трое.
И языка втащили за собой.
Фельдфебеля. Высокого фашиста,
В шинели грязно - серой, полевой.

В блиндаж повёл ребят пришедший ротный,
Согрелись чтоб разведчики чуть - чуть.
Начальству доложить по телефону, -
Куда разведку вывел нынче путь.

А двое, коротавшие в траншее
Ночь звёздную. Остались - наблюдать
За Фрицем. Что постреливал, как прежде,
И местность продолжал всё освещать.

Не суждено им знать, что дальше сталось.
Их дело - здесь. В траншее. Бить врага.
И, как сказал напарнику Иваныч,
- В подмогу нам - морозы и снега.

Леонид Чигарев
14. 12. 17 г.


Рецензии