Штрихи на холсту..

Стынет полночь у порога.
Над плетнём висит звезда;
Тёмной скорбью небосвода уплывает синева.
Вновь бегут по небу тучки,прижимаясь робко вниз.
А вокруг,лишь лес дремучий! Да художника каприз..
Убегают мысли стайкой,месяц ранит облака
Рыжим посохом горбатым за решением суда.
Молча стынут небом звёзды,открывая древний лик;
За молитвой,с тихих звонниц,святой дух нытьём скорбит.
Спешат,древнею возницей,вдаль чужие имена.
Принимает,с божьим ликом,их прощённая слеза.
Убегают,край дороги,вехой старые кресты.
Чудит ветер,гонит робких,всех зверушек за кусты.
Открывается деревня! Гонит стадо пастушок;
Тихий звон зовет к обедне-монастырь подвёл итог. 
Вот она моя деревня! Над трубой спешит дымок..
Всё,как прежде! День отмерен-убегает за порог.
**********************************************
На холсту бежит повозка,лошадь ранит удила.
В ней художник кричит громко:-ПРИМИ РОДИНА МЕНЯ!
(15.21-16.00.13янв.17г.)
Авторские заметки:
Спешат,древнею возницей,вдаль чужие имена?
За поверьем,святой дух уносит души (имена) почивших
на суд божий до рассвета.
Вехой старые кресты?
Неизвестных путников хоронили край дороги.
Обычно это крест (веха),своеобразный верстовой знак.
Монастырь подвёл итог?
В старину молились и ночью,итожа предыдущий день.
День убегает за порог?
Взошла утренняя звезда,хозяйка вышла за порог.


Рецензии