Мудрость старца или правда путника...

Как-то на перекрестке торговых дорог встретился путник и мудрец. Путник спросил убеленного сединой, старца:

- В чём секрет счастья и комфортной жизни в этом мире?


Старец:

- Жить в гармонии с другими людьми

 (То есть, если даже вы не согласны с решением, не высказываться по этому поводу а широко улыбаться)

- Не тратить время напрасно

 (Учиться, познавать мир, узнавать новую информацию)

- Делать то, что нравится

 (Нравится самому не давать другим делать то, что им нравится)

- Не переходить дорогу крупным хищникам и не наступать на их хвосты
 
- Не выпендриваться, не красоваться перед большими людьми, с ними держать нижний профиль

- Быть бумажным тигром перед маленькими людьми и не откусывать больше, чем съедаешь при больших

- Быть кошачьей лапкой обезьяны, но при этом избежать слуги

- Держать волка в страхе, чтобы большой тигр проскользнул через черный ход а потом не забыл о тебе

И тогда будет счастье!


Спросивший, мудреца путник, чуть отошел в сторону и горько улыбнулся сам себе - ну и что это за счастье такое, ходить ниже травы, ниже листвы, пресмыкаться перед сильными и притеснять более слабых? В чём смысл? В том чтобы обрести возможности и богатство? А потом в день Страшного Суда, гореть в огне?

Всё равно душа не будет в спокойствие...


Мудрец, проводил взглядом путника и ухмыльнулся зло:

- Вот там идет, глупый, наивный, человек, который думает, что есть душа, что есть справедливость, есть какой-то смысл быть честным и порядочным человеком. Верит в то, что быть лицемером это предательство самого себя, своей души. Боится будущего. Однако его ожидается тяжелое настоящее, трудности на пути, испытания и притеснение от тех, перед кем он не согласен склонить голову и следовать их воли. Иногда нужно быть уметь слугой, преданным рабом, а за это получать награду. Кто живет открыто и честно, обычно не живет хорошо.

- Кто самоотверженно работает у того всё отбирают и его судьба в настоящем и будущем глодать камни, жить в пустыни или скитаться по степи и никто ему не даст ни хлеба, ни воды. Горькая судьба тех, кто не хочет быть слугой.


Прошло время. Путник, потерял всё, что имел, своё ремесло, место, где он самоотверженно трудился, мастерскую и подмастерьев, небольшой капиталец, соседей и друзей. При встречи они опускали глаза и переходили быстрым шагом на другую строну улицы. Путник, наступил на хвост и не захотел стать рабом. За что тут же и поплатился. Закончил он свой путь в путешествии между этим миром и тем. Но его душа не тяготилась времени Последнего Дня.

Мудрец же прожил в сытости, относительном довольствие, но его порой унижали, оскорбляли, отбирали, а он вынужден был широко улыбаться, чтобы сохранить свой статус. Его душа терзалась, она родилась свободной, но не устояла перед выбором этого мира и того.

Кто прав, а кто нет? Сила или Душа?

У каждого свой ответ...


Рецензии