Демон

Мне рассказать Вам о дарах искусства?
Иль, может, о звенящей пустоте?
Но в комнате зеркал темно и пусто,
Я сам в плену улыбок и плетей.

Я рассказал бы о красивых звездах,
Земли о недрах, моря глубине,
О детях, может, или же о взрослых
О буднях, быте, о цветах во сне...

Однако мучают другие Вас загадки,
А тайны мира какой-нибудь потом
Займут Ваш разум. Вы на злато падки,
На внешности бессмысленный фантом.

Ошибся я и поступил не так, как
Пристало джентельменам поступать?
Постыдно и тайком, как вор, украдкой
Посмел я выкрасть благородства стать?

Иль, как убийца, полоснул по глотке
Наивных представлений и надежд?
Домушник как, украл у Вас я лодку,
Что домом духа звать в мирке невежд?

Я поджигатель прежней жизни Вашей?
Насильник дум, грабитель светлых книг?
Иль коновал, заслышавший лишь кашель
Слове пустых, и вмиг, как выпускник

Маньяков школы, сразу яд входящий,
Что сводит тело. Нет, тупая боль
От яда слов пугающих, манящих.
Вы сыпете на землю мел и соль,

Стараетесь дрожащими руками
Защитный круг от демона чертить?
Могу я встать сейчас же рядом с Вами,
И не удержит добродетели Вас нить

От бездны упоенья, сладострастья,
От диких танцев в голоде снегов...
Да только не несу я Вам ненастье
И душу Вашу брать я не готов.

Вы многих проклинали так бестактно,
Кричали о любви Вы неземной
И предавали вновь. Конец внезапный
Теперь настиг. Никто ведь не святой.

Вы знали все о том, что дальше будет,
О слухах знали и людской молве.
Зачем же оборона? Пусть Вас судят,
Как судят трибуналы на войне.

Трусливы Вы и дышите пороком,
Не занимают тайны Вас миров...
Пусть разговор наш будет Вам уроком.
Я Вас покину. Добрых дней и снов.


Рецензии