Диалог 102. Лес. Елена - Лара

Елена:

Вдалеке от проезжего гама и шума –
Зимний лес, чьё лицо под снегами угрюмо.
Он стоит, погружён в свою вечную думу,
Но о ней не узнает никто, никогда.

Не тревожат его всех ветров дуновенье.
Его ум одинокий не знает сомненья.
Над его головой пролетают мгновенья
И вослед облакам проплывают года.

Сколько раз этот лес настигали напасти!
То лесные пожары, то злое ненастье,
Когда тучи тяжёлые солнышко застят.
Сколько раз за бедой приходила беда!

Никогда лес не верил метельному плачу,
Презирал лесорубов повадки палачьи.
Он не знал, он не ведал: как можно иначе?
И опять в полный рост поднимался всегда.

2012 год. Из книги "Тропой света"

Лара:

Вновь макушками в небо взовьются упрямо
Ветки... Знают, как трудно держаться им прямо.
Страхи лягут на них, но и дерзко, и рьяно
Лес встряхнётся. Забыв обо всём – на года.

Елена:

Будто не было в жизни беды и печали,
Станет смело смотреть он в небесные дали,
Где всегда, словно ангелы, птицы летали
И могучая шла облаков череда.

Нам не раз над собой подниматься, как лесу,
Отодвинув густого тумана завесу,
Глядя Небу в глаза чисто, прямо и честно,
Не боясь ни метели, ни льда.
2014

Из книги "Камертон" (2017)


Рецензии
Елена, великолепный образ леса - человека, народа, страны - раскрыт в полной мере. Увы, в истории были случаи, когда вырубали лес полностью, и жалкая поросль уже не могла восполнить потерю. Но всегда остаётся надежда, что лес вернётся.
Всего доброго

Михаил Сонькин   14.12.2017 19:06     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Миша! Обязательно надо надеяться.

Елена Зернова   14.12.2017 22:41   Заявить о нарушении