Донская страда

Донские хлеборобы побили рекорды по сбору урожая хлеба в 2017г.
Такого урожая, не только ранних зерновых, вообще валового сбора,
в Ростовской области не собирали никогда, за все 80 лет ее истории.

Все знают  цену на Дону:  краюхе хлеба,
Небесной сини в приходящую весну.
Казачьей доле и его лихим победам,                Его печали за великую страну.

Обычный ритм  в делах  и кажется всё просто,
Легко бывает как всегда,   на первый взгляд.
Вокруг всё создано терпеньем  и упорством,
В трудах заложен  удивительный заряд.

Страду  нам лёгкую   пора не обещала,
Обрушив шквал  с небес  внушительных  дождей.
И солнце  яркое  надежды  все сжигало,
Страх   ожидания  блуждал среди полей.

Для  этих мест, момент обычный  в эту пору,
Привольный  край, грешит изменчивой средой.
Нельзя привыкнуть к подобающему вздору,
Судьба степей,  увы, не видится другой.

Взгляд, устремлённый  обращая  на святое,
По той причине беспокойство казака.
И он  предчувствует,  что  сердцу дорогое,
Его любовь к земле испытана в веках.

Пора  сезонная  задела за живое,
Казак  задумался,  с молитвою успев.
Прося у Господа  лишь  самое  простое,
Чтоб не оставил без внимания посев.

 Чтоб  хлебный  колос  повесомей  наливался,
И мать – земля  давала  знатный  урожай.
Чтоб жили весело и закром наполнялся,
А на столе стоял итогом каравай.

Плач казака был перед Богом не напрасным,
Он всё вниманье отдал матушке-земле.
Лучами солнца,  освещая  край прекрасный,
И казака оставил  бравого   в седле.

Но впереди  ещё  великая страда,
Мечты земные воплощённые в реальность.
В делах  житейских безрассудство как  беда,                Малейший промах превращается в фатальность

Предвидя  всё и что  изменчива среда,
Увидев  в жизни все  реалии живые.
Те дни суровые сплотили  для труда,
И всё сбылись  тогда  победы полевые.

Дух казака поднялся гордо на крыла,
Всё, что достигнуто     велико    и бесценно.
Осуществимая  надежда ожила,
В степном  просторе растворясь  одновременно.


Картинка из интернета: https://yandex.ru/images/search
Декабрь 2017г.


Рецензии
Замечательная песнь о труде и хлебе, о простом донском хлеборобе - основе земли нашей.

Творчества и удачи

Людмила Танкова   28.01.2018 18:37     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо от души!А.Г.

Александр Григорьев 7   28.01.2018 21:41   Заявить о нарушении