Лихорадка

I

Моря влажная рука,
На простор волны бегущей
Утащила рыбака,
Закружив в соленой гуще

Он как перст один на свете
Под навесом черных стен
Только море, дождь и ветер,
И не видно перемен

Богу молится рыбак:
- Ниспошли мне во спасенье,
Свой молниеносный знак,
Усмири морское рвение

Век обрящет неимущий
В этом мире диких сил,
Да, не вырвет дьявол сущий   
Душу из моих ветрил

Упаси от чудищ страха,
Чтоб далеко от земли,
Мои руки в корчах мрака
Дрожь унять свою смогли   

Неужели там на суше,
Я не нужен никому?      
Неужели будет лучше
Здесь остаться, одному?

Почивать под толщей ила,
Среди рыб, на глубине?
Свалка дней моя стихия,
Силы преданы волне,

Чтобы в море буйном выжить,
Ощутить земную пядь,
Буду пить горстями жижу,
Соль кипящую глотать

II

Буря, смилуйся, уймись,
Не бери меня в пучину,
Не губи ты мою жизнь,
Не чини родным кручину

Смерть уже летает рядом,
Вниз стремится утянуть,
Чтоб на дне сжимая хладом,
Камень водрузить на грудь

Ощутить бы ветр попутный,   
Выплыть там, где корабли
Держат курс, идут маршрутом 
К берегам родной земли

И целует крест нательный
Крест нательный, лик печальный,
Господи, даруй спасенье!
Запали огонь причальный!

Мне, хотя бы напоследок,
Повидать свою семью,
Приласкать любимых деток
И прижать к груди жену,

И раздался гром небесный,
Рассыпая искры в темень,
У волны тяжеловесной,
Разломив зигзагом темя   

С жутким треском мачта пала,
Вниз обрушивая таль,
Ринулась седая лава,
Проломив у лодки край

В забытьи встречая шквал,   
Между небом и землей,
Он барахтался, кричал,
Звал куда-то за собой…

Вдруг, на дальнем маяке,
Заметался огонек,
Силы прибыло в руке,
Подхватил его поток

И вода, заполнив поры,
Задавив последний взмах,
Поглотило тело вскоре,
Взгляд застыл, пропал рыбак

Жар, творящий в теле дрожь,
В гневных скопищах воды,
Ты куда меня несешь,
Сквозь глубинные сады?

Не мелькнет на горизонте
Парус утренней зари,   
Все погасло, черти, пойте,
Что там видно впереди?   

III

Глаз отекшие проемы,
Разлепив, глядит вокруг,
Лампа, потолок, иконы,
Отступил больной недуг

Перед ним сидит жена,   
И тихонько причитая,
Пот болезненного сна
У него со лба стирает

- Где я? Ты в своей постели.
Где же море, лодка, смерть?
- Ты почти, что две недели,
Не переставал гореть

В нескончаемом бреду,
Ты уже почти, что помер,
Находясь на берегу,
Продолжал сражаться с морем

Я с тобой все дни была,
От сознанья до провала,
Путеводный свет зажгла,
Стоя у кнехтов причала

3.14


Рецензии