Соседушки. К картине Андрея Андрианова

Соседушки. Художник Андрей Андрианов.

…они с Семёновной
Уж, почитай, полвека
Живут, не ссорятся, изба стоит к избе;
Полвека долгий срок для жизни человека,
Не так просто ведь прожить не по злобе!..

Верёвка общая,
Забор и …разговоры,
Заботы общие, и праздники у них –
Однажды, кажется, ко всем …залезли воры,
А их не тронули, оставили одних…

Событий всяческих
За эти годы было –
Писать бы летопись, томов бы вышло пять,
И та, и эта, ох, красавца полюбила,
Сейчас бы встретили – влюбились бы опять…

Мужья хорошие,
Но…оба уж в могиле:
В один год умерли, тот – летом, тот – зимой:
«Табак да водочка, обоих, чай, сгубили,
Ушли, сердечные!.. И как тут жить самой?!..»

… однако, живы, вот,
И дети есть, и внуки,
Всем ласки хочется, забота всем нужна:
Приедут, тянутся ручонки к ним и руки,
Их помощь, видимо, и в новый век важна!..

А чем помочь то,
Чем, уж всё, поди, имеют, –
Квартиры в городе, работа, школа, сад, –
Но…вряд ли сами-то без них прожить сумеют,
Без мам и бабушек на свете – сущий ад!..

… тепло рассеялось,
Улыбки поистёрлись,
А что до нежности – её-т вообще не жди,
Иные и грешат: «Опять толпой припёрлись!..»
Такое времечко, что в декабре – дожди!..

Но им с Семёновной
Об этом думать глупо,
Они о радостном всё больше говорят:
О том, как зубик вот вдруг выскочил у внука,
И как глазёнки вон у внученьки горят!..

… бельишко высохнет, день ночь под утро «слижет,
«Жизнь не закончится, покуда хлеб жуём:
Хоть этот час, видать, к обеим уже ближе,
Так ведь не вечно же, соседушка, живём…»
14.12.17 (6.30-6.50)


Рецензии
Очень трогательно. По соседски близко.

Тамара Новицкая   14.12.2017 07:12     Заявить о нарушении
Хм, я рад, Тамара, что в такую рань у Вас нашлось время и желание прочитать этот текст!.. Благодарю за отзыв.

Владимир Котовский   14.12.2017 07:22   Заявить о нарушении
Владимир.Это у Вас рань.А у нас полдень.Я в Средней Азии .

Тамара Новицкая   14.12.2017 10:12   Заявить о нарушении
О, низкий поклон Ср.Азии, бывал там в 82-м!..

Владимир Котовский   14.12.2017 12:20   Заявить о нарушении