Не грезишь поднебесным раем...

Не грезишь поднебесным раем, не обожжёшься пеклом ада. Скажи мне, что ты презираешь и что считаешь ты наградой? За что кровь алую из вены, распоротой железной саблей, слизали злобные гиены? Сегодня – безголовый всадник, а завтра – пастор из Руана у алтарей, лозой увитых. Ещё вчера кровили раны по неотмоленным убитым, сегодня ворон громко каркал и повторял твои проклятья. Ещё вчера дробились камни о складки царственного платья, сегодня – нищий на пороге, униженный до подаянья. И нескончаемы дороги. И неизвестны расстоянья. Ещё вчера – колдун и демон, сегодня – пахарь, завтра – рыцарь. Быть может, презираешь деньги, быть может, власть, толпу на рынке? Судей продажных, боль и роскошь, чуму, предателей, изгоев, молву людскую, ложь и розги, любви неразделённой горечь?
Хочу понять – не понимаю – каким уверовал заветам? Вчера – никто, сегодня – Мастер, а завтра вовсе канешь в Лету. Идёшь сквозь годы против бури, не чайка и не зверь в берлоге. Скажи, со мною кем ты будешь? Быть может, так приходят боги, с небес спускаются на землю, где тихо дремлют лес и замки, где травы расстилают зелень, а океаны цвета зарев? Скажи, ты мёртв или бессмертен? Какую цену дашь за вечность быть с кем-то очень близким вместе, обняв за мраморные плечи?
Ты промолчишь, презрев ответы – гортанный звук не изольётся из первозданных тьмы и света, что комом жарким в рваных лёгких.
Мне так хотелось бы измерить безмолвие страстей бескрайних: ты презираешь жизнь без смерти, и смерть без жизни презираешь.


Рецензии