Король бала

                Никите Гнездилову


Кареты, пажи,
Ворс ковра на ступенях,
Открытые створки дубовых дверей.
Вся зала кружит,
Напускное веселье,
Бокалы вина и портреты царей.

Кокетливых взоров
Огонь перекрёстный,
Рутинных приветствий сухой ритуал.
Пустых разговоров
Избегнуть непросто,
Когда твёрдо знаешь себе номинал.

Учтивый оскал,
Взгляд глубокий и вязкий,
Уверенный жест, притязательный вкус.
А кто вам сказал,
Что за мраморной маской,
Не кроется страсть и симфония чувств?

Оркестр затих
Перед новой тирадой.
Поклон. Реверанс. Чуть надорван конверт
Сомнений мирских,
Музыкальным каскадом
Гостей унося в мир божественной Мерт.

Изящны движенья
В парящем полёте:
То страстный напор, то смиренный покой.
Изгибы, скольжения,
Шаги, повороты -
Не танец, а пламя свечи восковой.

Любуется зал,
Позабыв оживленье
На несколько дивных, тягучих минут.
Но кто вам сказал,
Что за каждым движеньем
Не скрыт поминутный мучительный труд?

Разбитый бокал,
Звук оборванной скрипки,
Изящный поклон - вот он новый король!
Но кто вам сказал,
Что за этой улыбкой
Не скрыты тоска и щемящая боль?

Возложен венец
На чело фаворита,
Хрустальным мерцаньем искрясь на полу.
Вот балу конец.
Двери снова раскрыты.
Пора бы оставить людскую толпу.

Небрежно сорвёт
С темя обруч хрустальный
И, в миг растворясь в непроглядной ночи,
С собой унесёт
Свои тихие тайны
И чьих-то сердец золотые ключи.


Рецензии