75-летию Победы. Смоленск

    В 1941 году враг повторил стратегический и умственный позор Наполеона!
    В 1812 году в Смоленск входит старая гвардия Наполеона. Вся – вне закона!
…   А русских людей в Смоленске не видно.
Собаки и те лишь по околицам бродят.
Кто на беду не успел уйти с армией, тот хоронится среди пожарищ.
По улицам смоляне не ходят.
   На горах, у Благовещенья, где сходятся городские концы, шумит невиданный торг.
Солдаты Бонапарта в мундирах всех цветов вынесли на продажу свою добычу, как в морг:
Перстни, кружева, сафьян, атлас, картины - торгует наполеоновская шушера.
Здесь же сбывают водку, лошадей и сочинения Вольтера.
    Конечно, сочинения господина Вольтера тоже не из Парижа привезли:
В покинутых смоленских усадьбах наворовали, на языке окупантов - добыли.
    Небойко идут дела на этом торге. Каждый сам всего набрался. Уворовать легко ведь!
Ещё водку берут, той не напасешься, а Вольтер ни к чему. Зато в цене на торжище снедь -
Не оставили её гостям смоляне,
А свои сухари оккупанты подъели, в рядовых у них - далеко не дворяне.
Вот и перекликаются на горе у Благовещенья племена и народы, незавидна их судьба,
Выкликают на разных диалектах, а суть одна: хлеба!
    Наполеон вступил в Смоленск. И хоть силы не равны,
Но решительный удар, задуманный им с целью уничтожения русских армий, -
Не удался. Вражьи умы никогда не были против нас сильны.
Русские, сохраняя свои силы, продуманно отводили их в глубь страны…
_______
Алексей Новиков. Рождение музыканта.
   В Смоленск входит старая гвардия Наполеона. Музыка играет торжественную встречу. А на горах, у Благовещенья, где сходятся городские концы, шумит невиданный торг. Солдаты Бонапарта в мундирах всех цветов вынесли на продажу свою добычу: перстни, кружева, сафьян, атлас, картины. Здесь же сбывают водку, лошадей и сочинения Вольтера. Конечно, сочинения господина Вольтера тоже не из Парижа привезли: в покинутых смоленских усадьбах добыли. Небойко идут дела на этом торге. Каждый сам всего набрался. Еще водку берут, той не напасешься, а Вольтер ни к чему.
Зато в цене на торжище снедь. Не оставили ее гостям смоляне, а свои сухари гости подъели. Вот и перекликаются на горе у Благовещенья племена и народы, выкликают на разных диалектах, а суть одна: хлеба! … А русских людей в Смоленске не видно. Кто на беду не успел уйти с армией, тот хоронится среди пожарищ. По улицам смоляне не ходят. …
Наполеон вступил в Смоленск, но решительный удар, задуманный им с целью уничтожения русских армий, не удался: русские, сохраняя свои силы, отводили их в глубь страны…


Рецензии