Будда

БУДДА
В Токио, в эру мэйдзи,
Жили-были два буддиста
Один-спокойный,
Другой-задиристый

Характерами различные,
Но учителя –отличные
Один из них-Ундо
Он заповеди Будды чтил свято
Другой-профессор философии Тандзан,
Был не похож совсем на пуритан:
Он заповеди не соблюдал,
Когда хотел, и ел, и спал
И, зачастую, даже днем,
Он говорил себе: всхрапнем!
Пришел Ундо однажды погостить,
Тандзана дома навестить
Тандзан же пил вино,
(Что у буддистов запрещено!)   
Приветствую тебя, Ундо!
-Налить тебе вина?
-Я никогда не пью!-
Ундо ему с улыбкою в ответ
-Но кто не пьет, тот и не человек
-Так кто же я, когда не пью отравы?!
Ты –Будда! отвечал Тандзан,
И он был правым


Рецензии