Окно в мир

Вновь англо-бурская война
С багровым отблеском на лицах
В открытой наготе видна,
И кровь солдатская сочится.

Былое оживает вновь
На фотографии старинной,
И пробуждается любовь,
Как ясный месяц над долиной.

Вдали бредущий караван,
Верблюды и песок зыбучий,
Густой оранжевый туман
И ветер жгучий и колючий.

Ныряет мальчик в океан,
Чтоб рыбной ловлей прокормиться,
И под водой попасть в капкан
Чужой стихии не боится.

Парад обиженных невест,
Восточных девочек несчастных,
Безропотно несущих крест
Среди прохожих безучастных.

Идёт куда-то за водой
Усталых женщин вереница.
Они сражаются с судьбой,
Им гордость не даёт смириться.

Землетрясения беда,
Авария на Фукусиме,
И не укрыться никуда
В Сантьяго, Токио и Лиме.

Любой прибрежный городок
Подвержен грозному цунами.
Когда его приходит срок,
Он исчезает под волнами.

И пятна трупные войны
Планеты нашей кожу метят.
Нет ни одной такой страны,
Чтоб не попала в эти сети.

Пожары, голод, нищету
На фотографиях мы видим.
Преодоленья их тщету
Подспудно чувствуем, предвидим.

Открыв окно в далёкий мир,
Мы обретём при этом что-то,
Чтоб объектив был как клавир,
Чтоб звуки извлекать из фото.

Звучит порой в регистре нот
Уныло только ключ басовый.
Не знаем, что нам принесёт,
Что приготовит день нам новый!

https://youtu.be/Sdmia1-qM04


Рецензии