Несовершенный мир

Голодным быть должен художник...
А семья художника тоже?
Питаться его, лишь, талантом
И посмертным успехом возможным,
Что крест на холме подытожит,
А может и нет, лягут карты
Иначе! Позднее иль позже?..

В скитаниях души одинокой
Ответственность скидывать в пропасть,
Вращая со скрипами лопасть,
Что выжмет из ближних все соки
Терпения, чаяния, веры,
Которых казалось без меры
И сверх потолка, выше крыши,
В духовной безденежной нише...
А, стоп! И удар будто током...

Здесь выбор, на кон что поставить,
Предстанет пред сердцем, гнетущий:
В моря за мечтой иль на суше?
Кормильцем, творцом ли, что лучше?
Дать кров и очаг иль прославить
Стараться себя, близких мучить?

А, может, не обременяя
Себя и других, всё ж скитаться,
Под пение дождя, листьев танцы,
Чрез сжатые зубы и пальцы,
Нутро познавать, совмещая,
Лишь, музу и поиски шанса?

Но нет, надо то и другое,
И в радости с той, что и в горе,
Бросаясь в открытое море
И сразу на мель повседневных
Забот, тех, что вроде пустое,
Но не убежать в мире бледных,
Не просто то, с виду простое...

Ведь нет золотой середины,
Пытаясь всё сразу и вкупе
Рвать майку, сжимаясь в тулупе,
Уже столь заметны седины...
И всё успевать должен вроде,
А напополам не выходит!

Несовершенный мир...


Рецензии