Русские тройки!

   Ивану Николаевичу, после того как он свой конский завод завёл,
Тройками хоть бы и в столицах похвастать.
Пристяжные вихрем завиваются - есть чем хвастать:
Коренной в дышле балует, бьет подковой – искры сыплются из-под острых шипов.
На такой тройке любой с ветерком прокатиться готов!
    И поскачут тройки по Десне – летят  возки будто с крыльями сами!
Но никому не угнаться за новоспасскими конями!
    За новоспасскими тройками подтягиваются Глинки из Шмакова по чуть заснеженным дорожкам.
За ними ляховские да язвинские тройки - по расчищенным стёжкам,
Не отпущены кучером, крепко натянуты пока вожжи!
Все кони игривые - только держи!
    Стараются все кучера, хмельные от щедрого подношения! -
Только ветер подхватит могучее кучерское: «Ге-е-е-й!»
А из лесу эхо передразнит: «Э-э-э-э-э-й!..»



_______
Алексей Новиков. Рождение музыканта. Глава девятая.
Ивану Николаевичу, после того как он свой конский завод завел, тройками хоть бы и в столицах похвастать. Пристяжные вихрем завиваются, коренной в дышле балует, бьет подковой – искры сыплются из-под острых шипов.
И поскачут тройки по Десне, по расчищенным стежкам. За новоспасскими тройками подтягиваются Глинки из Шмакова, за ними ляховские да язвинские, со всего уезда гости. Сам ельнинский городничий в замке; на паре скачет. Но никому не угнаться за новоспасскими конями, хоть и стараются кучера, хмельные от щедрого подношения. Ветер подхватит могучее кучерское: «Ге-е-й!» А из лесу эхо передразнит: «Э-э-э-й!..»


Рецензии