Еще раз про одиночество

Придумать одиночество нельзя,
как мы придумываем прочие напасти,
и прошлое нельзя вернуть назад,
лукаво разорвав его на части,

наш общий путь и общая судьба
есть не зеркальные, однако, отраженья,
но судеб разных суть и продолженье,
и храм души, и глупости кабак;

быть может, одиночество - порог,
когда-то брошенного нами дома,
быть может, это нас самих итог, -
умолкшей совести незримые изломы,

быть может, это запертая дверь,
которую мы попросту взломали,
когда забыв про все, себя искали,
по лепестками гадая "верь-не верь",

и падая снежинками в ладонь,
скопление грехов и покаяний
однажды переходит в тихий стон
о незаслуженно суровом воздаянии,

а вдаль по-прежнему уходят поезда,
и так же смотрят в окна чьи-то лица,
и я могу о них лишь помолиться,
и позабыть об этом навсегда.

    Николай ЛЯТОШИНСКИЙ


Рецензии