Фантасмагория

Люблю я ночь, когда с хандрою
мечтаем вместе под луной
и, перепутав дождь с прибоем,
мы слышим джаз. Комар трубой
цикадам в свинг вставляет фразы,
как в полушарии другом,
качая бёдрами в экстазе,
плывёт по Рио самбадром.

Пьют кофе правнуки пиратов
в ночных кафе, на берегу,
и день в малиновых заплатах
целует ночь, и я могу
сквозь шум толпы
и карнавала не замечающих в упор,
услышать двух, что в центре зала,
ведут неспешный разговор:

-Скажи мне, Педро, ты отпустишь
меня в Россию отдохнуть?
Я так хочу холодной грусти
и в снег ладони окунуть!
С утра до вечера веселье
и самба с румбой до утра,
помимо общего безделья-
неимоверная жара,
мне так смертельно надоели
там-тамы, перья, солнцепёк,
я вместо пальм, хотела б Ели
увидеть в пасмурный денёк!
Увидеть, как это, Берёзы,
нам не понятную Избу
и то, как замерзают слёзы,
при минус сорок, на ветру!
Мне надоели попугаи,
хочу увидеть Снегирей,
летящих в северные дали
и кошку на Печи своей!
Там- красота, и ЭТО ЛЕТО,
у них два месяца всего!
Всё, решено, беру билеты,
прочь ненавистное тепло!

Здесь, не дослушав монолога,
на месте Педро, я б вспылил!
Ведь за окном моей берлоги
всё лето дождь
и лил, и лил...


Рецензии