Человек без лица

Человек без лица шёл по белой земле,
Повинуясь коварной, жестокой зиме…
Было снегом забито лицо человека,
И не мог видеть он ничего, кроме снега.

А морозы трещали ему: «Погляди,
Как просторы чисты, как светло впереди!..»
Но не может слепой отличить и понять –
Где одни покрывала, а где благодать.

И не зная – зачем, и не зная – куда,
Шёл и шёл человек, и вдыхал холода,
А в душе всё слоился и комкался снег,
И забыл человек то, что он – человек…

То, что он мог давно изменить всё окрест,
Став хозяином этих заснеженных мест…
Но от страха, боясь то тюрьмы, то сумы,
Всё отдал во владение властной зимы.

И лицо потерял, и бродил по снегам,
Хоть в снегах неподъемно и вязко ногам,
Но казалось ему, что, пока он идёт,
Он ещё не под снегом, он всё же живёт…


Рецензии