Скоморошинка
http://www.stihi.ru/avtor/vadimrosin
«Дурак, плясать! Нет, лучше сказывать! Какую баечку принёс?
Чай, мы – народ, вольны заказывать. Ума - палата, такта – воз!
Постой, постой, куда ж ты пятишься, ведь нынче байки-то в цене.
Посмеешь власть ругать – поплатишься, похвалишь – всыплем и вдвойне.
Давай, толкИ, – вот пест со ступою, да не жадись водицы, лей.
Нам кривда, сладкая да глупая, твоей оскомины милей.
Солги – и, славою объятого, мы вознесём за складный стих.
А хошь – врага найдём злоклятого, такого, чтоб среди своих?
И будет сеча – свет не видывал! -судить мы будем и казнить…
Дурак, пляши! Да что ж ты выдумал над ерундою слёзы лить?
Такая уж у нас традиция – как в споре не сломать копья?
Что? «Правда»? Правда - только фикция. Она у каждого своя».
- Но каждому – необходимая. Так есть, так было в старину…
Спляшу я вам, спляшу, родимые, вот только кости разомну.
Эх, разбудить бы! В мутном мороке увидеть ясный свет зари….
Да застят свет такие вороги, что не снаружи, а внутри.
А правды – малая горошинка. Её б спасти, в душе храня.
Что ж ты, лихая скоморошинка, совсем покинула меня?...
***
У дурака и счастье – глупое: не свет, не космос, не стихия -
Иди босым, по лужам хлюпая, да песни пой свои простые.
В любую даль дорожка – скатертью, от воли сладко, а не горько.
Ни кабаками, ни на паперти не останавливайся только.
Петляет тропка, вьётся кольцами, иди - от смерти нет схорона.
Колпак цветастый с колокольцами давно приличней, чем корона.
Простоволосый, неприкаянный, его в толпе узнает всякий -
Он улыбается отчаянно, и кулаки готовы к драке.
Блаженным многое прощается - ведь Словом, а не хлебом живы.
Но ничего не возвращается. Кто позабыл свои мотивы
И никого давно не радует, тем начинать иное – поздно.
Как лист осенний, в лужу падают. А всё равно – глядят на звёзды.
Всяк – неуместный, неустроенный, толпой непонятый втройне –
Проклятьем дара удостоенный в своей родимой стороне.
Свидетельство о публикации №117121300433
Олег Труханов 11.01.2021 23:23 Заявить о нарушении
Марина Царь Волкова -2 15.01.2021 22:31 Заявить о нарушении