Дорога обратно

Мы выехали в солнце и жару
И по пути встречались нам теплицы.
И видели мы яблоки в саду
И огородов ровные страницы.
Капустных грядок длинные ряды
И виноградники уже без винограда.
И ехалось легко без суеты
Мы возвращенью были просто рады.
Неслись аулы мимо за окном,
Колеса километры собирали.
Коровы к вечеру лениво шли гуртом,
Верблюды что-то жесткое жевали.
Встречались кемпинги для проходящих фур
И скалилась разметка на асфальте.
И сладок был короткий перекур
Когда машину нам пришлось заправить.
Мы от Чимкента мчались в Актобе
И хорошо в окошко было видно
Как медленно все зная о себе
Степная изменяется картина.
И цветовой сменился колорит
Из золотистой стала степь лиловой.
От ветра ломкий сухостой дрожит
И с неба первый снег пошел свинцовый.
И вот уже ни неба, ни земли.
Все спрятано кругом холодным снегом.
Мы удивленья спрятать не смогли,
Ведь меньше суток из тепла мы едем.
И все. Метель, заносы и зима.
И ни дорог не видно ни тропинок.
И лишь щетина рыжая видна
Сквозь снег торчащих реденьких травинок.
                октябрь 2017   


Рецензии