каждый охотник желает знать

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан,
а если желанья нет, – какой из тебя охотник?
Какой из тебя поэт, если веришь своим глазам
и не видишь, как сквозь туман прёт пароходик?

Не слышишь, как он зовёт, гудя и скорбя,
не претендуя при этом на строгость и жалость,
кого-то другого зовёт – уже не тебя,
или того, что в тебе от тебя осталось.

И зря ты орёшь, что, мол, ты-то и есть другой,
что тебя обделили, когда оторвали от соски.
Какой из тебя отец, если к дочери ни ногой
и строго казнишь её, а не милуешь по-отцовски?

Какой из тебя человек, если мысли все – о деньгах,
и однажды пригретая зависть грызёт и гложет?
Снежный мне по душе человек, пусть и живёт в снегах,
и умрёт в снегах, – зато без любви не может.


Рецензии