Может сам ты во всём виноват?

Обвиняя людей в неудачах своих,
Ты сначала подумай, прав ли ты в этом?
Может, всё-таки сам ты во всём виноват?
И нет смысла искать в людях ответы?


Может всё, что случилось в жизни с тобой,
Это только твоя лишь заслуга?
Может сам ты всё же во всём виноват
И незачем в этом винить тебе друга?


Ты подумай... Как рос ты? Как позже жил?
Что хорошего в жизни с тобой случалось?
Кто рядом с тобою тогда в жизни был,
Когда разные трудности в ней приключались?


Может, стоит задуматься всё же тебе
Об ошибках судьбы, что сам допустил ты?
Может стоит вину самому признать
И не стоит вокруг искать виноватых?


Ты меня обвинил, что виновна и я...
Да в таких обвинил поступках со зла ты,
Что сомненья закрались в голове у меня:
Обвиненья в мой адрес твои адекватны?


Не ищи виноватых во всех вокруг,
Не найдёшь вины ни в одном из нас ты...
Для начала сузь круг знакомых лиц,
Вот тогда и увидишь суть всей правды.


Сами строим всегда мы свою жизнь,
Каждый выбор делаем в ней мы сами...
Ну так кто, кроме нас, может быть виноват,
Что судьбы "гладкими" наши не стали?


Ты пойми, ты сам, и никто другой,
Виноват только ты во всех ошибках,
Что когда-то давно сам совершил...
Ты не думал, что жизнь окажется зыбкой.


Вот поэтому, прежде, чем обвинить
Хоть кого-то в своих ошибках, проблемах,
Ты подумай, вина может вся в тебе,
И другой вывод есть в судьбы теоремах?

Татьяна Добрая


Рецензии