Честь казака

                ЧЕСТЬ КАЗАКА.

     На берегу Дона, у тихого затона,
Отец с сыном – казаки, ловят рыбу для ухи,
Вопрошает сын отца – честь и гордость для мальца,
-Как пройти мне жизни срок, чтоб мной сын гордиться мог?
     Отвечал казак мальцу, - Каждому свой путь к венцу,
Будет трудно впереди, найди силы и иди,
Пересиль страх от грозы, не стыдись мужской слезы,
Людям в горе помогай, родной край не забывай.
     Помни главное сынок, в жизни есть всему свой срок,
Подойдёт время служить, некогда будет тужить,
Присягнёшь родной земле, значит матери и мне,
А предашь завет отцов, будешь в стане подлецов.

                припев
     Как бы ни сложилось, жизнь не изменилась,
Будет беда малой, или велика,
Честь, не чья-то милость, чтоб легко служилось,
Казак присягает раз и навсегда.

     Призадумался малец, продолжал рассказ отец,
 - Жизнь длинна, иль коротка, честь важней для казака,
Нужно так свой путь пройти, чтоб не жгло потом в груди,
Чтоб взор ясный был, как день, возвратившись в свой курень.
     Ты пройдёшь много дорог, не забудь родной порог,
Моя кровь, сынок ты мой, легче нет пути домой,
Радость будет, иль беда, дома ждут тебя всегда,
Даст Бог, сможешь уцелеть, только чтоб не сожалеть.
     Встретит мать, или жена, ждать привычка в них сильна,
Возвратишься как герой, буду рад за подвиг твой,
Вот тогда твои сыны, скажут – Батей мы горды,
А пока расти сынок, чтоб стать сильным в нужный срок.

                припев
     Как бы ни сложилось, жизнь не изменилась,
Будет беда малой, или велика,
Честь не чья-то милость, чтоб легко служилось,
Казак присягает раз и навсегда.
                31 декабря 2016 г.


Рецензии