Ода Оле Поляковой

Легко, пластично и игриво
Соединив гламур и стёб,
Взошла волнующая дива
Среди напыщенных амёб.


А может, то явилась птица
Там, где заснувшая вода,
Сказать, что может воротиться
То, что профукал навсегда?


Метеоритом острой были
Пронзив обыденность витрин
Нам небеса ее явили
Всем, кто стоял в пальто один.


С ней пиротехника в июле,
Кокошник, море, влажный свет,–
Чтоб огнедышащие Люли
Открыли людям свой секрет.


И как бы фея Посейдона
Поет нам песенки о том,
Как в воду брошенный котёна
Плывёт, вертя своим хвостом;


Или котёна догоняет
Огромный старый паровоз,
Чтобы девчоночки узнали,
Как Олю он довел до слез;


Или морковная дилемма
Вдруг оказалась решена.
И стало ясно всей вселенной:
Морковки две – любовь одна!


Но мы-то знаем: нет котёни,
И паровоза тоже нет.
И даже нет любви-моркови.
Всё это – только этикет.


Лишь колокольчик звонкой воли,
В хрусталь души несущей страсть,
И мы, конечно, тонем в Оле,
Чтоб в мрак безОлия не впасть.


А мимо плавают осколки
Разбитых Оленькой картин –
Мир тонкий, фееричный, колкий
Для зрителя номер один.


В них пир цветов в долине сказки,
Ручей веселья в стразах гор,
Слова, что радовали, маски,
Мираж, стоп-кадр и повтор.


Мистерия разлитых красок,
В полях подсолнухов гектар.
Зов SMS-ки, бодр и краток,
Рояль размером с будуар.


Но всё сгорает в лаве лета,
И остаешься только ты –
Как солнца золотая скрепа
На декорациях мечты,


Как поступь светлого кентавра,
Как сон любовницы дождя,
Как запах мяты или лавра
И возглас “Милый, это я!”


Как бэтл дрём и пробуждений,
Луча с волною разговор.
Вплетает цепи откровений
Дыханье танца в твой убор.


Ты нашей бочки заморочка,
В твоей избе мигает свет,
В твоём задоре тонет ночка,
С тобой нигде трамвая нет.


Русь – дева красная на белом –
И соль и цвет семи культур.
Соединившая умело
Веночки смыслов во гламур,


Ты Moulin Rouge без чуда в перьях,
Ты Gangnam Style без суеты,
Ты – бабы Га'лины поверья
И Леди Гагины мечты!


Сверкающая, словно льдинка,
Косою в ветер влюблена,
Пусть царствует Суперблондинка
В портале каждого окна;


Пускай, конем от счастья ставший,
Огромный мирозданья кит
Под ней лучится, сильный, страшный,
И к нам пред взор ея влачит.


Хоть шлёпки времени грохочут –
Не гасни, Олина звезда.
Пусть это имя днём и ночью
У кассы строит города.


Не говорите “Жизнь прекрасна!” –
Пусть просто будет Олин клип!
И станет беспардонно ясно,
Во что я в этой жизни влип,


Зачем пришёл я на поляну,
Где мой дремучий скрытый драйв,
И что я потерял в тумане,
И где сокрыт мой secret life..


В ночь сказочник Оле Лукойе
Послушным деткам дарит сны,
Оставив Оле Поляковой
Петь грёзы вестникам весны.


А я позволю этой оде
Сойти на коду, лёли-лей,
Чтоб сонмы звёзд на небосводе
Слагали гимны, вторя ей!


Рецензии