Я возвращаюсь, видит бог...

Я возвращаюсь, видит бог,
К себе по тысячному кругу,
Как беглый каторжник в острог
Под нескончаемую вьюгу.
В застенках сухо и тепло,
Сосед по камере смеется:
- Смотри как нынче намело,
А ты бежишь, тебе неймется!
Куда? Зачем? Ведь часовых
И след простыл, и ход свободен,
На вышках дремлющих, пустых
Нет пулемётчиков; ты волен
Идти за тридевять земель
Куда глаза глядят, дружище,
Но, ради бога,- не в метель!
Не в этой вьюги пепелище!...
Я соглашаюсь, я смотрю
Сквозь зарешеченные окна
На снег, на бледную зарю,
На вьюжных сполохов волокна
И мнится, вижу дивный мир
Души возможностей чудесных,
И голоса как будто лир
Тогда мне грезятся небесных.
И я готов уже бежать
Опять сквозь вьюги и метели
Туда, где так легко мечтать
Перед лицом великой цели.


Рецензии