Я у тебя в гостях...

Я у тебя в гостях,
Любимая деревня.
Мне все ласкает взгляд
В родимой стороне,
А листья на ветвях
Разросшихся деревьев
Так весело шумят –
Обрадовались мне.
И берег так манит,
Высокий, величавый,
Совсем не надо крыл
Простор обозревать.
Вот ров к реке прорыт.
Мы по нему оравой
Неслись что было сил
Купаться и нырять.
Приветствую тебя,
Река моя витая,
Стареешь, заросла,
Труднее все бежать?
Ты видишь, что и я
Уже немолодая:
Не мчалась, просто шла
Потрогать твою гладь.
Как шелк, твоя вода
Стекла с моих ладоней,
И тут же мокрый след
Ласкает ветерок.
Вода – мои года!
Куда их время гонит?
Когда держать ответ
За жизненный урок?
Как жаль, на том лужке
Уж лошадей не стало
И не отыщешь след
Телеги и копыт.
В том давнем далеке
Я что-то потеряла,
Чему замены нет,
И путь туда закрыт!
Когда-то там поля
Пшеницей колосились,
Сияли желтизной
В погожие деньки.
Ты помнишь ли, земля?
Ужель тебе не снились
И колос налитой,
И глазки-васильки?
Вот домик на краю,
Что выбился из строя,
Оконцами глядит
На деревенский тракт.
Я рядышком стою:
Здесь все теперь чужое,
И для других горит
Наш родовой очаг!
Как пусто стало тут
Без зарослей сирени:
И дальше, за крыльцом,
Нет липы у плетня.
Какой-то неуют
Без этой пышной сени…
Прости, родимый дом,
Что бросили тебя!
Приюта для души
Я вновь ищу напрасно:
Никто, раскинув руки,
Навстречу не бежит.
В кладбищенской тиши
Спокойно, безучастно,
Без радости, без скуки
Родня моя лежит…


Рецензии