Противна слякоть под ногами...

Противна слякоть под ногами.
Дождём умыта голова.
И, стиснутая берегами,
Плаксиво морщится Нева.

И Петропавловская крепость
Уже не светится, искрясь.
Изводит душу, как нелепость,
Прилипшая к подошвам грязь.

Вновь изнуряет, как досада,
Надменных взглядов пустота
И Петербургского фасада
Обшарпанная красота.

Всё это - Свыше наказанье
Для суетливого ума!
И белоснежных одеяний
Не удостоились дома...


Рецензии