Бумажный цветок

Он шел через поле босыми ногами.
Подвернуты брючины, снятый пиджак.
В руке его – сложенный, лист, в оригами,
Где черная подпись на краешке - «Жак».

Полуденным солнцем измучен так скоро.
Нещадно печет, хоть рубашку долой.
Манеры позволят расстегнутый ворот,
Но держит свой путь дворянин удалой.

Немного осталось. Назначена встреча
У мельницы старой. От солнца, в тени.
Он знает, что будет подавлен весь вечер,
И завтрашним утром. И многие дни…

Рукой прикрываясь, от яркого света,
Он остановился, признав силуэт:
Вдали, как невеста, вся в белом одета,
Смиренно и кротко стояла Аннэт.

Восторг любованья сменился уныньем,
Заставив мужчину, закончить скорей
Свиданье с любимой, которую ныне
И вовсе не сможет назвать он «своей».

В зеленых глазах затаила дыханье
Стыдящейся девы немая душа.
Он долго молчал. И сказал на прощанье:
«Порви. Если хочешь – прочти. Не спеша…»

Коснувшись рукой её хрупкой ладони,
Вложил сотворенный в бумаге предмет.
И вновь ненавязчиво, чтобы запомнить,
Вгляделся в глаза. И до слёз был задет.

Не скрыв от возлюбленной малую слабость,
Лишь пятясь назад, уходил тем путем,
В котором развеял последнюю радость
От воспоминаний, где с нею вдвоем.

Аннэт, задержав ненадолго вниманье,
Раскрыла искусный подарок слегка…
Две строчки. Прониклась с таким замираньем,
Что дрогнула девушки чуткой рука.

И зонт кружевной был невольно отпущен,
Упал на траву. Только ей невдомек.
Единственный, кто так небрежно упущен,
Сложил свои чувства в бумажный цветок…


Рецензии