Бабушка

Ох! Приехали! Пашенька! Петюшка!
Нет ватрушек, да хоть молочка…
Ты, Наташка, ступай ка за батюшкой
Видно, скоро… Немеет рука.
Вот свалилась, лежу, обленилася
Разве ж думала я помирать?
Не привыкла хворать Божьей милостью
А теперича, верно, пора.

Нас у мамки то было одиннадцать.
Восемь выжило. Голод. Война.
Развела по Россее судьбинушка
Рыбинск, Питер, Москва, целина…

Токмо наши поля с сенокосами,
Да Тверские грибные места,
Да с малиной еловые просеки,
Да отцовой избы образа
Позовут для Святого причастия,
И слеталися, будто грачи.
Позабыв о заботах-несчастиях,
Песни пели до самой ночИ.
Отогрелись у печки-кормилицы,
Намахались косой по утрам,
Души вымыли в плёсе-чистилище,
Словно это и есть Божий храм,
И обратно, забывши про горести.

Уж не думала Вас повидать…
Бог храни! Вы живите по совести,
Бабку помните, слушайте мать.

Ну, бегите!. А я ко Всевышнему
С покаянием, да постом.

И ушла… Пресвятая воистину,
Осеняя Россию крестом.


Рецензии