Побочный продукт
То есть здесь срабатывают два закона:
Закон Оптимального Знания и другой, не менее важный, но как-то незамечаемый в силу именно своей «скрытости»:
Закон Запаздывающей или Скрытой Индукции.
Поскольку о первом я уже писал и немало, остановлюсь чуть детальнее на втором.
Сам я тоже, как-то неясно понимал и представлял его и недооценивал его фундаментальной важности.
В процессе учёбы мне, как и всем другим, давали некую сумму знаний, но, неожиданно для себя, в какой-то счастилвый миг я ПОЧУВСТВОВАЛ, что начал ДУМАТЬ, а не школярски объярлычивать получаемую информацию.
Это «экспериментальный факт»! С ним спорить нельзя.
Следующий шаг: Объяснить это явление!
Объяснение основано на сформулированном гораздо позже Законе Скрытой Индукции.
В любой толковой мысли, высказанной или написанной, есть два плана (как минимум!): Один явно видимый невооруженным глазом – это то сообщение, которое открыто передаётся в мысли, книге, учебнике, произведении науки или искусства.
Но в ней, в идее, если толковая или, тем паче, талантливая, скрыт стимул к обдумыванию, к продолжению размышлений над этой мыслью, хотя её первичный смысл уже был осознан или, обычно, КАЗАЛСЯ осознаным и понятым. Заложено некое побуждение для воспринимающего обдумать более «разветвлённо», уже БЕЗ прямой связи с предметом, явно в ней выраженным.
Вот этот «невидимый» урок создал в мозгу некие необычные цепочки УМЕНИЯ ДУМАТЬ, а не объярлычивать.
Мы все учимся подражанием, как дети животных. И, невольно подражая, даже НЕОСОЗНАННО, этому второму, «невидимому» заряду в умной мысли, мы научаемся думать ТАК ЖЕ, оригинально и незаурядно, то есть НЕ объярлычивая.
В этом явлении заложен великий смысл «передачи таланта» сквозь эоны времени и пространства.
Единственное, что требуется для успеха в таком часто неосознанном процессе, это чуткость мышления, готовность к подражанию таланту, эмоциональное восхищение им и желание приобщиться к нему, стать, ну, хоть чуточку, похожим!
“Побочный продукт»?
Да!
Но несравненно более важный, чем вроде бы «основной»!
11 XII 2017
Свидетельство о публикации №117121109410