Кларк Колвилл - шотландская баллада

Колвилл Кларк с своей женой
Гулял в саду под сенью крон,
На ней был пояс дорогой,
Ценой в пятнадцать крон.

«О, обещай мне, Колвилл Кларк,
Иль жди большой беды,
Чураться Слейна темных чар,
Иль сгинешь от воды».

«Мне от воды не станет бед,
Коль до нее мне дела нет,
Любя тебя, целую крест,
Что буду помнить твой завет».

Расставшись с дорогой женой,
Её мольбе он вопреки,
Поехал Слейна стороной,
Где встретил деву у реки.

«Плыви, краса моя девица,
Ко мне в объятия скорей!»
«Заждалась тебя я, рыцарь,
Смерти став в воде бледней!»

Он взял ее за белы руки,
И целовал нагую грудь,
И позабыл свою супругу…
С прекрасной девой – всё забудь!

Но застонал вдруг Колвилл громко:
«Голова огнём горит!»
«Режь моей сорочки кромку!» -
В помощь девица спешит.

Он взял кинжал свой милосердный,
И лоскут срезал с подола,
Чело им дева обвила,
И рыцаря сдавило смертью!

Тут взмолился Колвилл Кларк:
«О, как стало больно мне!»
«Твой больнее был мне брак,
И лекарством твоя смерть!»

Промелькнул блеск хладной стали,
Поразить коварство зла,
А русалка рассмеялась,
И сошлась над ней вода.

В гречку серого коня
Кларк, стоная громко, звал,
Сел в седло, чело склоня,
И у дома с него пал.

«Постелите, мама, сыну,
Всё простив, с женой могилу…
Роду, брат, не дай погибнуть,
Берегись ласк берегини!»


Рецензии