Рыцарю - рыцарство

Продолжение истории о рыцаре, начинающейся здесь: "Рыцарские шпоры" http://www.stihi.ru/2017/07/28/667.

Вот закончился тягостный бой,
Отшумели все крики и стоны,
Только ты здесь стоишь сам не свой,
А над сечью кружатся вороны.

Здесь сражались и гибли друзья,
Здесь с обеих сторон не по разу
Поднимались в атаку, нельзя
Позабыть мертвецов по приказу.

Глупо, больно, они сейчас там,
Хорошо им в садах этих райских.
Пусть другим говорится: "Воздам",
Только им наплевать на эти вот байки.

Ты же выжил. Гордись, будь достоин!
Ты же рыцарь, не трус собачий!
Ты умелый и храбрый воин,
Ты не прячешься, дать можешь сдачи.

Вдохновенно ты вел свой полк,
На врага, вперёд да в атаку!
И конечно, был в этом толк,
И конечно, была славная драка.

Твой противник себя показал молодцом,
Почитай, никого там в живых не осталось.
Клином вскрытый, лицу к лицом,
И на каждого битвы досталось.

Зубы, лица оскалены в крике,
Грохот, стрелы, мечи, топоры,
В бок летит от врага дротик-пика,
Толчок в сторону, выдох: "Живи!"
 
К вечеру лишь завершается свалка,
В живых остаются с тобою лишь трое,
Победа? Такая, ни шатко ни валко,
Она бы и Пирру добавила б горя.

Только вот не нужна была эта победа,
Король твой гонца вослед войску отправил.
С правителем той стороны за обедом
Обговорил он условия торга без правил.

И это бы вытерпел ты, храбрый рыцарь,
И жил бы ты с камнем тяжёлым на сердце,
Пока твоей мести пожары-зарницы
Не с`ожрали б королевство без перца.

Однако товарищ не только приказ
Привез запоздалый и подлый.
Историю, а точней будет, сказ
Об отношениях в придворной кодле.

О том, что прекрасная дама его
Гуляет по чуждым мужчинам,
О том, что двор записал одного
В мертвецы по известным причинам.

Нет, ты не можешь сменить ничего,
Тебя ведь заочно приговорили,
И справедливости мира сего
Искать надо там, где о ней не забыли.

А значит - прощай, мой король-сюзерен!
Прощай, вероломная дамочка сердца!
Пойдёмте, друзья, мы на поиски тех,
Кто совести держит открытую дверцу!

***
Закат догорал, воронье разжирело,
Ночь опускалась на вымерший пир,
Ушёл из страны добрый рыцарь умелый,
Последний из тех, кто хотел менять мир...


Финал у этой сказки, а, может, и не сказки, а, может, не финал Вы можете прочесть: "Верность..." http://www.stihi.ru/2019/11/27/5065


Рецензии