Равноапостольная Нина, просветительница Грузии

 
Празднования: 14 января (ст.ст.)/ 27 января (н.ст.).
 
Была племянницей святая Нина,
Патриарха Ювеналия Иерусалимского,
С юности всем сердцем Бога возлюбила,
И о людях, не верующих в Него скорбела.

После, как отец её, Завулон ушел в пустынники, а мать поступила в диакониссы,
Была отдана на воспитание одной благочестивой старице святая Нина,
Частые рассказы этой старицы об Иверии,
Воссияли в Нине желание посетить эту страну и просветить Евангелия светом.

Однажды Нина увидела Божию Матерь, вручающую ей крест из виноградных лоз в видении,
И желание её сбылось, когда ей пришлось бежать в Иверию, спасаясь от гонения.
В Иверии святая Нина поселилась у одной женщины в царских виноградниках,
И вскоре стала известна, так как оказывала помощь многим страждущим.

Узнав о силе её молитв, больные стали приходить к ней,
Призывая имя Христово, святая Нина исцеляла их и поведывала о Христе.
Чудеса, которые совершала святая Нина, благотворно действовали на жителей Иверии,
И многие из них уверовали в Бога и приняли Крещение.

Она обратила ко Христу в Грузии самого Мариана царя,
Постепенно почти вся Иверия христианство приняла.
Святая, не любившая славы, на одну гору удалилась, и там, в уединении,
Благодарила Господа за идолопоклонников в христианство обращение.

Через несколько лет она отправилась в Катехию,
Где обратила в христианство царицу Софию.
Спустя 35 лет подвигов, святая Нина мирно скончалась 14 января 335 года,
На месте её кончины царь Мариан воздвиг храм во имя великомученика Георгия. 

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
11.12.2017   


Рецензии