Она приедет в гости. Продолжение

Я погуляла по Умбе, увидела весь поселок почти, попыталась пройти к тому месту, где находятся древние таинственные круги, но без провожатого не найти и я вернулась вновь на квартиру Валентины. Она все еще была на работе в библиотеке. Я зашла туда. Почитала там свои стихи сотрудникам и, кажется, им понравилось.

 Вечером мы с ней разговорились, наконец и она рассказала, что у нее рак и у нее удалили матку. Детей у нее не будет никогда. Я заплакала от жалости к ней и попросила у нее прощения в том, что меня не было рядом, когда она заболела.
 Она сказала устало, что она старается не думать об этой трагедии и сейчас время от времени обследуется. Пока тишина.
 
 Чтобы не думать о болезни, которая очень коварна, Валентина все время занимается делами. Загружает себя и с головой уходит в занятия. В библиотеке Валентина организовала вечера "Зеленая лампа", на которые она приглашала писателей и поэтов и просто жителей поселка, чтобы рассказать им об авторах, о книгах и великих людях. То она ремонтирует все комнаты по очереди, кухню, ванную, туалет, двери. Настелила летом сама фанеру на полы на кухне и покрасила дважды краской. Она поменяла все окна в доме на пластмассовые. А у меня мечта поменять окна на деревянные, но это баснословно дорого.
 
 Я снова пригласила Валентину в Москву. Она пообещала как-нибудь. В Москву ей явно не хочется. Ей очень хотелось бы жить не в Москве, а в Санкт-Петербурге. Но Санкт-Петербург -город туманов и дождей, сырой и ветреный, тяжелый для ослабленных здоровьем людей. Я не посоветовала ей там жить, хотя сам город - величайший культурный центр и там, есть, что посмотреть, изучить и увидеть.

 Я покаталась на лыжах в Умбе, лыжная трасса была пятикилометровая практически по лесу, вдоль шоссе. В Кандалакше покаталась с тысячеметровой горы "Крестовая" на горных лыжах. Надо признаться, что это было сделано мной впервые. Было немного непривычно и страшновато. Ветер свистел в ушах и, казалось, что я не выдержу и расшибусь. Только воля и характер дают возможность одолевать слабость перед высотой и скоростью.
 
 Впечатление от Умбы и от Кандалакши - замечательное, потрясающее. Снег чистый и при любом освещении голубой, синий до фиолетового, при солнце сверкает мириадами огоньков. Красоты там захватывающие, особенно, когда поднимаешься на гору и смотришь с высоты на горизонты. Городок сам не ухожен, но что-то в центре делается. Гостиница холодная, еще с советских времен и надо включать обогреватель, чтобы ночью не замерзнуть. Мороз щиплет лицо, когда выходишь на улицу. Если есть ветерок с моря, то ужасно холодно.


Рецензии