Тетя Аня маленькая поэма 1, 2 часть начало

         1часть
Шла она походкою утиною,
(Муж по пьянке шилом саданул).
С фермы управляться со скотиною-
-Ну да ладно,завтра же отгул.
На подворье топчется начальница,
Сразу видно:с планом дело дрянь.
Мы вчера за квартал отчиталися,
Выйди завтра на работу,Ань.
-Муж в загуле,сын лежит в больнице.
У<<Февральки>>- скисло молоко...
-Выручай,пожалуйста,сестрица!-
-Ладно,ладно,выйду,ох-хо-хо...
-Мы тебя уж не  обидем премией.
Так я побежала,ну,лады?!-
...Газик пропылил ещё деревнею
И умчал за дальние пруды.
-Надо не забыть ещё про птицу.-
Но уже несется из дверей:
-Нюрка,стерва,дай опохмелиться-
-Тише,ирод,не буди детей-.
      2
До зари(Луна ещё не бледная
И колючи звёзды,как репей).
Тетя Аня, мученица бедная,
Выползает молча из дверей.
И в платок лицо плотнее кутает
А туда,ну хоть и не смотри-
Если те узлы она распутает
Все село осветят <<фонари>>.
Три версты между селом и фермою,
И бредёт она и в дождь и в зной-
Тридцать лет и осень тридцать первую
По дороге долгой и пустой...
Вот и жизнь давно за половиною.
И быть может скоро за <<бугры>>.
Где под ёлкой,или под осиною
Ты окончишь тяжкие труды.
Вспомни,Нюрка,это ль было главное?
Начиналось это разве так?
В школе ты была девчонка славная,
Комсомольский,боевой вожак!
Распрямись!И под гармонь
трехрядную,
Ты пройдись,как это было встарь.
На тебя недаром так поглядывал
Озорной красавец-секретарь...
Не поможет эта мгла колючая
И в пластах раскисшей грязи путь.
Лучше  б память,ты ее не мучила,
От себя дала ей отдохнуть.
Только память-это вещь упрямая...
Бледный чай давно уже остыл.
Лысый физик ,он под руку с мамою,
А в углу стоит его костыль.
-Ей учиться дальше очень надобно,
Я прошу и школа вся просила,
Вы в столицу, на олимпиаду
Отпустите дочку,Ефросинья!
-Твой отец с войны пришел в наградах,
Запил и пожил чуть-чуть.
И какая ж тут олимпиада?
О Москве ты,дочка,позабудь.
Вот она твоя забота первая-
Мал мала,кому их подымать?
И пошла красавица на ферму
Сразу же,как  схоронила мать.
...Тут она от мыслей отрезвела
И в ушах пошел какой-то звон...
-Эй ,тебе что -жить уж надоело?
Что ты,тетка, лезешь на рожон!-
Глядь назад-парнишка на дороге,
Дверь открыл урчащих<<Жигулей>>.
-Ладно,бабка,пошумел немного,
Залезай в машину поживей!
Размотав свои в салоне тряпки.
Вдруг сказала,осмелев совсем:
Прав ты,парень,только я не бабка,
Со вчера мне только сорок семь.
Шофер тронул шапку и присвистнул:
-Виноват,беру слова свои,
Вам куда?-А вон заборчик виснет
Там меня,сынок,останови-.


Продолжение следует


Рецензии