Вечная борьба

Мне страшно от иного,
В моей душе огонь
Сражается упорно
С холодною водой

То, задымив, погаснет,
Когда водоворот
Закрутит так опасно,
Накроет, понесет

То зашипит стараясь,
Тот холод превзойти,
И вспыхнет, насмехаясь
Над немощью воды,

Но вот не знаю точно,
Что же по нраву мне,
Тушить ли пламень срочно
Или сгорать в огне

То ли тонуть в водице,
То ли скучать по ней,
Все не могу решиться,
Чего страшусь сильней

Боюсь, утихнет пламя,
Стараясь превзойти,
Волнения океана
Бушующей воды,

А если жар наступит,
Берет меня испуг,
Такой, что за минуту
Повыжжет все вокруг

Не хочется засохнуть,
И утопать не след,
И так, и этак плохо,
И так, и этак вред,

Бегут валы течений
Миг торжества храня
В глубинах отречений
От радостей огня

И наступают зноем 
Обводы берегов
Снимая слой за слоем
Воды холодной кров

То в пекле, то в пучине,
Мешая пепел в грязь,   
Мечусь я между ними
Их неразрывна связь

И прочен дух слияний
Намок или просох
Плоды моих стараний
Пристеночный горох

В расчете наудачу,
Мотаю все на ус,
Развеселившись, плачу,
А загрустив, смеюсь

3.14


Рецензии