Дорожная история..

               * * *
Однажды немолодого мужчину,
я в поезде повстречал..
Одну трогательную историю,
он мне по дороге рассказал..

Работал он раньше шахтером,
марганцевую руду добывал..
И из глубоких шахт в земле,
руду на верх поднимал..

Недалеко от шахты поселок..
Дома стоят то там то тут..
Чтобы поближе на работу ездить,
шахтеры в этом поселке живут..

Директор шахты у них был силен..
Построил им целый микрорайон..
В области со всеми договорился..
И вот весь городок засветился.

Построил он девятиэтажные дома,
Рядом школу, садик и даже ясли..
Чтоб жили в этих домах семьи шахтеров,
с удобствами и не знали несчастья..

Зарплатой они были довольны,
трудились в шахтах все день и ночь..
Но неожиданно шахту закрыли,
и разогнали всех рабочих прочь..

Там марганцевую руду добывали,
тоннами для страны производили..
Но все-таки эту шахту закрыли,
а потом даже водой затопили..

И целый городок одночастно,
столкнулся с судьбой несчастной..
Ведь работу сразу все потеряли,
что им делать они не знали..

Городок стал постепено вымирать..
жители из него стали уезжать..
Ведь работы в городке совсем нет,
не пополняется городской бюджет..

Лифты в домах не работают,
электричество за долги отключают..
Жизнь стала в городке невыносимой,
но в области об этом знать не желают..

А людям ведь уезжать некуда..
Они в этом городке квартиры купили.
Все свои труды и сбережения,
они в эти квартиры вложили..

Вроде бы и ничего нового...
С нашими людьми так часто поступают..
Остались люди без средств к существованию,
и как им быть пока не знают..

Откуда у людей стало столько проблем
Мужчина мне тоже решил объяснить..
Вот только долго он не решался,
кто в этом виноват мне говорить..

В окошко вагона смотрел,
и долго многозначительно молчал..
На меня тайком посматривал,
какбуд-то меня изучал..

Долго он собирался,
а потом все-же начал..
Потом мне все-же решил рассказать,
о чем так долго молчал.

Оказывается один чиновник,
из Киева во всем виноват..
Он в министерстве принял делегацию из Польши,
и был этому чрезвычайно рад..

А кто бы из нас не радовался,
когда деньги вам кто-то предлагает..
Ведь от соблазна тяжело устоять,
каждый из нас это знает..

И этот чиновник взял деньги,
у гостей из Польши, что к нему пришли..
Чтоб шахту марганцевых руд он закрыл,
они подарок ему приподнесли..

Прошло уже немало лет,
но городок шахтеров не опустел..
Люди там все-же остались жить,
не смотря на чиновничий беспредел..

Вот так, из-за одного жадного урода..
Тысяча людей осталась без дохода.....



10.12.2017


Украина, Запорожская область, г. Степногорск


Рецензии