За родину погиб я, мать, за веру... 11 февраля 200
Когда ходил я на курган зелёный,
Закрыв глаза, я гладил крест огромный,
В руках, как жизнь держал с могилы землю-мать…
Я помню слёзы, дрожь в руках старушки,
И не забуду шёпот слов-молитв,
Не позабыть теперь мне, как душа болит,
Как сладко щебетали птицы у опушки.
Старушка-мать с платком, как ночь, на седине
В руках держала жёлтый фотоснимок,
Не замечала проходивших мимо,
Как будто с кем-то говорила в тишине.
И по щекам её стекали слёзы,
Она припала на коленях к той земле,
И в то мгновенье что-то дрогнуло во мне,
Когда к губам она прижала розу.
Она шептала над землёй: «Алёша, сын,
За что погиб, Алёша, кровь за что пролил?
Зачем ты сердце материнское сгубил,
Укутал мне его на веки горький дым».
И с неба, словно щебетом птенцов,
Родной ей голос сына доносился:
«Старушка-мать… - и голос изменился, -
Не обижай же ты лежащих здесь бойцов!
За Родину погиб я, мать, за веру…
Мы жизнь отдали ради солнца и весны,
Мы погибали ради зелени сосны
И ради жизни мы сжигали серу.
Пусть дети наши будут горды за отцов
И никогда не забывают они нас,
Нас согревают в небе искры их же глаз,
Не обижай же, мать, лежащих здесь бойцов!»
…Закрыв глаза, я гладил крест огромный,
В руках, как жизнь, держал с могилы землю-мать…
Ах, как мне больно день тот вспоминать,
Когда я посетил курган зелёный…
Свидетельство о публикации №117121104499