Санкюлоты

История давнишних пор:
Хаос. Зашторен дирижер.
Хор местный. Импортные ноты.
Спектакля автор - режиссер.
Актеры, кукловоды и тапер.
И непременно –  санкюлоты *.

Фанатики. Огонь в глазах.
На Здравом Смысле тормоза.
Полотна лозунгов и  флаги.
Идет содеять санкюлот
В пылу стихии и  отваги
Очередной  переворот…
2017

    *Санкюлоты (фр. sans-culottes) – революционно настроенные представители «третьего сословия» во время Великой Французской революции. В июле 1789 года парижане-санкюлоты ворвались в оружейную королевских солдат и захватили оружие - мушкеты.
     Затем пошли на Бастилию. После сражения гарнизон тюрьмы капитулировал.  В августе 1792 года санкюлоты штурмовали дворец Тюильри и свергли монархию.
      После этих событий санкюлоты господствовали в органах революционного местного самоуправления. В июне 1793 года помогли прийти к власти якобинцам и в сентябре вынудили Конвент развернуть террор.
В 1792–1795 годах санкюлотами стали образно называть любых радикально настроенных революционеров.               

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Рецензии