Тоска

И тлен, и плен.
Наброшена небрежно поверх мира сеть,
Но не пускает, крепкая, стальная –
И даже быстрокрылых галок стая,
Едва задевши сеть, не смеет улететь.

А день – за днем.
И серым небом снежно-хмурым
Накрылся старый парк из тополей и лип;
А на земле, разросшись как полип,
Песок, и соль, и грязь, пятном расцветши бурым.

Все задохнулось в газах выхлопных,
Все пепел, все труха и пыль;
Глаза слезятся; в голове ж мечты
И просьбы о полях цветных,
Где по ветру свободный колышется ковыль.

И голый лед, и под ногами лужи,
А галки вереницей над дорогой.
Дома панельные от сырости скукожились убого,
Побитые прокисшей влагой и промозглой стужей.

В забытье впал забытый Богом город,
Забвеньем Леты в улицы сочится химикатный ветер.

Лишь только иногда
Багряный от внезапного мороза
Вечер
Способен утолить тоску
По краскам неба
И по свету голод.

11.2016


Рецензии