Дух в человеке

Стр.-305-.

ДУХ  В  ЧЕЛОВЕКЕ.
Вот  говорим  о  Воле  –
И  над  Мыслью  контроле.
Но  Волю  кто  направляет?  –
Тот,  кто  в  Сердцах  обитает.
Сказано  было  не  раз,  –
Что  Бог  есть  внутри  нас.

Кто  помнит  всё  абсолютно,  –
И  все  охватит  вниманием
События  ежеминутно,  –
Проходят  что  перед  Сознанием?

Кто  рекордирует  жизнь  –
И  бедняка,  и  земного  владыки,
Каждую  видит  Мысль  –
И  все  грядущие  Сдвиги?

Кто  собирает  знания  –
И  Опыт  в  Сердечной  Чаше? 
Тот,  кто  владеет  Сознанием  –
И  Вечной  Душой  нашей.

Он  сохраняет  Минувшее  –
В  Памяти  Вечных  архивах
И  приближает  Грядущее  –
Во  всех  его  перспективах.

Так,  отделяя  происходящее  –
От  Того,  Кто  его  наблюдает
И  живёт  всегда  в  Настоящем, 
Но  и  Прошлого  не  забывает,  –
Подходим  к  Центру  Сознания  –
И  Внутреннего  Мироздания.

Как  Солнца  вокруг  –  Планета,  –
Так  Центра  вокруг  вращается
Внутренний  Мир  человека,  –
В  котором  Миры  вмещаются.

Тело  отбросим,  –  это  не  «Я»,
Тонкое  –  тоже  оставим.
Вечное  «Я»  состоит  из  Огня,  –
Что  Огненным  Духом  считаем.

Мысли  летят,  как  Искры  Огня,  –
Загромождая  Сознание.
Но  мысли  мои  –  это  тоже  не  «Я»,  –
На  это  нет  основания.

Давайте  расставим  все  точки  –
Над  каждого  «и»  Сознания:
«Я»  не  есть  оболочки  –
Тонкого  существования.
Ведь  даже  смертны  они,  –
Отмеряны  все  их  дни.

Созерцатель  и  созерцаемое,
Видимое  и  видящий,
Ощущающий  и  ощущаемое,
Мыслимое  и  мыслящий  –
Не  могут  одним  быть  и  тем  же,  –
Как  Волгой  не  станет  Темза.

Не  малое  «я»,  не  личность  конкретная,
Что  дана  на  одно  воплощение,  –
Но  Индивидуальность  Без-Смертная  –
Имеет  для  нас  значение.

Индивидуальность  Без-Смертная  –
Весь  Опыт  вместила  Сознания
И  временного  существования  –
Личностей  всех  конкретных.
Именно  Опыт  всех  воплощений  –
Хранится  в  индивидуальной  вселенной.

Мыслью  покровы  Духа  снимая,  –
Можно  увидеть  Вечно  Смотрящего
И  созерцать,  как  Поток  истекает  –
Жизни  из  Будущего  в  Настоящее.

«Ладья  без  руля  становится  смертной»,  –
Не  знающей  цели  своей.
Душа  становится  бренной,  –
Как  и  у  многих  людей.

«Я»  есть  Дух  в  человеке,  –
Облечённый  тремя  оболочками
Для  жизни  на  «Белом  Свете»,  –
Как  приговора  отсрочками.
Для  каждого  сроки  придут,  –
Высший  Свершится  Суд.


Рецензии