Выбор за гранью

Лейтенант был сегодня мрачен
И курил, непрерывно курил.
Только вчера потерял он сразу троих,
Скосила их очередь из окна
И некогда было дом штурмовать, 
Разнесли они его парой снарядов,
А в развалинах увидели трупы детей,
И всего лишь один автоматчик…
Будь ты проклята, эта война!
Знал бы он, что все сложится так,
Никогда бы не стал военным…
Поднимался, клубясь, дымок сигаретный,
Падали окурки в гильзу один за другим.
Должен был принять решение лейтенант,
Что же с пленными делать ему.
Был один из них, вроде б, другом
И России готов был служить,
А второй зубами скрипел, глядя на них
И готов был им в горло вцепиться.
Не верил таким «друзьям» лейтенант,
Предал раз, предаст и другой,
Ведь нет у предателя ничего святого…
Все казалось ясно и просто,
Есть свои и чужие, все однозначно,
Но что-то не давало покоя ему.
Давно уже остались обломки от тех идеалов,
Которым служили, когда-то, отец и дед…
Может взять ему поступить по-другому
И того, что враг, отпустить,
Ведь не взяли они в бою его,
А привел его тот, что друг…
Ну а друга к стенке поставить,
Ведь предатель останется таким навсегда.
Выбор сделан, принял решение лейтенант,
И стало ему, вдруг, как-то легко,
Словно камень с души свалился…
Раздались под окном голоса,
Холодом в сердце оттуда ему пахнуло,
Только что вновь его взвод поредел,
Никогда отца своего не увидеть сыну…
Лейтенант сержанта вызвал и приказал:
«Расстрелять! Обоих!»…


Рецензии