Баллада о сестрах

          Nemo potest personam diu ferre fictam.
          Никто не может долго носить личины (лат.)

  Как-то встретились сёстры - плоть родная и кровь,
Одну звали Разлука, а другую - Любовь.
Шла Любовь, тихо пела, с букетом  цветов,
А Разлука тащилась  зло-угрюмо  без слов…
У Любови от встречи в сердце вспыхнул вдруг страх,
У Разлуки зажглась злая зависть в глазах…

  Заманила Разлука Любовь в гости силком,
Угощала-поила гостью крепким вином.
Всё поила отравой Сестрицу свою,
Всё пыталась внушить, что живёт как в раю.
Всё хвалила-хвалила свою долю-судьбу,
Всё внушала Любови власть над миром свою…

  Всё внушала, что в мире больше горя да мук,
Что она обрекла всех на горечь разлук.
Что приходит ко всем, хоть зови - не зови,
Что разлуки всё больше, и всё меньше любви…
Миром правит разлука, ещё ложь да обман…
И вина наливала за стаканом стакан…
 
  Только Любовь не пила тот напиток–заразу,
И тайком всё сливала в цветочную вазу.
И смотрела Любовь, угроз не страшась,
Как сомлела Разлука, вся вдрызг напилась,
Как завыла Разлука свою песню унылую
Про судьбу свою горькую, долю постылую.

  И призналась Разлука со слезами и болью,
Что во снах себя видит тоже… Любовью!
Но всегда по утрам, чуть петух пропоёт,
Вновь безжалостной, злою Разлукой встаёт!
Просыпаясь, в слезах расстаётся со сном,
Возвращенье в себя заливает вином…

 …Замахнулась Разлука ножом вдруг и, спьяну,
Нанесла себе в сердце смертельную рану…
И просили Разлука её не жалеть,
Что желает она поскорей умереть…
И глубокую рану заслонила руками,
Злая кровь пусть её истекает ручьями…

  Но не внимала Любовь на Сестры уговоры,
Позабыла тотчас их горячие споры…
Не внимала Любовь на Сестры сентименты,
Своё белое платье разорвала на ленты.
Туго рану связала, зашептала словами,
И согрела любовью, окропила слезами…

  И уснула Разлука, исцелённая доброй Сестрою,
И во сне улыбнулась, озарённая счастья волною…
Лишь с рассветом Любовь улетела на крыльях мечты…
А с Разлукой остались увядшие в вазе цветы…

        *   *   *
  Не спеши, мой  Читатель, и вымыслом всё не зови…
Без разлук не бывает настоящего чуда любви!..

31 декабря 2000г


Рецензии