Поклон земной всем баням на Руси

Эх, банька русская, старушка,
По - своему ты банька хороша!
Стоишь, вдали от дома ты, избушка,
И еле теплится, по - чёрному, душа...

Тропинкой узкой, средь рядков картошки,
К тебе спешит с дровами старичок,
И так раскочегарит - не нарочно,
Что убежит, с предбанника, сверчок!

И раскалятся стены во всей бане,
И дух берёзового веничка везде,
Задвижечка закрыта уж, заранее,
И настроение банное в семье.

Глава семьи, дед с бабкой, пошёл первым,
Затем их внучки старшие, бегом,
Потом их дочь, с внучонкой самой мелкой,
И только зять, здоровый, их, потом.

А зять подкинет дров ещё, охапку,
Распарит веник в тазе кипятком,
Да, как поддаст паркУ - на камни с кадки,
На полке верхней хлещется потом!

Уже все листья с веника опали,
Спина красна, распарена, как рак,
А он кряхтит, подхваливает баню,
Попариться, конечно, он мастак!

Его жена, с бельём и полотенцем,
Спешит, торопится к нему, не опоздать,
И так стучит и бьётся её сердце,
Ведь там любимый ждет, чтобы обнять...

Эх! В баньке русской, чудеса творились...
Семья большая, деток полон дом...
Ты глянь, опять девчонка народилась!
Эх, банька русская! В деревне всё ладом!

PS:
А после бани - молочко с подполья,
Из трёхлитровой банки, да за раз
Перевернёт Ванюшка - на здоровье!
Ведь таких банок, на завалинке, запас!

Рождались девки - всем парням замена!
И красотой, и статью - хоть куда!
А, как косили эти девки, до победы,
А, как укладывали сено во стога!

В деревне малой, только в русской бане,
Ковались русские душой богатыри
И им давали имя - Семён, Ваня!
Поклон земной всем баням на Руси!

11.12.17г.


Рецензии