19 октября 1830 года

"Ценят в России услуги доносчика.
Всё задавила сановная спесь..."
(С конспиративным талантом подпольщика
Пушкин шифрует десятую песнь.
Тени на стенах гнездятся зловещие.
Брызжет перо. Оплывает свеча).
"Что ей, России, в грядущем обещано?
Кровь у народа была б горяча!"
(В петле, в цепях декабристы-товарищи,
Болдино стиснуто в лапах чумы).
"Осень, а мнится: пылают пожарища,
гибнут тираны, светлеют умы...
Рабство - и Хамство! Они всё несноснее...
Что там - в бунтарстве? Лишь зависть да месть?.."
(...В пламени горькой, чахоточной осени
Пушкин сжигает десятую песнь!)


     Х          Х          Х


Рецензии