Армянский завтрак

Армянский завтрак состоит в том,
что перед вами чай поставят в чашке.
На блюдце синем мед с творогом,
орех немного и изюма в манной кашке.

Таким завтраком меня угостили в Санкт-Петербурге, у скульптора-армянина. С женой его Анной, я познакомилась случайно в магазине "Перинный ряд", где я выбирала себе наряд. Разговорились с красивой, средних лет армянкой. Я попросила ее попозировать для портрета. Я не помню, дала ли она согласие на это? Она сказала, что у нее муж - художник, а точнее скульптор. Кажется, я ей понравилась и заинтересовала. Анна пригласила к себе домой в гости.
 Они жил в мастерской мужа, из которой он соорудил квартиру, довольно уютную, несмотря на то, что она была длинная и узкая. окна почему-то выходили во двор на глухую стену соседнего дома. И потому в квартире все время горел электрический свет. Только в одной маленькой комнате было узкое окно, куда проникал дневной свет. Было прохладно, но чисто и прибрано. В эту комнату они и поместили меня спать, дали теплое одеяло и обогреватель, чтобы не замерзла ночью.
 Самой примечательной у них была дочь-студентка, которая училась в Университете. Ее звали Лиза. Она не была такой красивой, как ее мама, но что-то трепетное шло от нее, какое-то свечение внутренней напряженной жизни. Кажется, Лиза была влюблена в кого-то из студентов, но он не догадывался об этом. Недавно она прочла Теодора Драйзера "Сестра Керри" и была под впечатлением. Лиза спрашивала отца, как он относится к героине романа, на что он ответил, что ничего хорошего в поведении и в характере Керри он не увидел и назвал ее ...продажной. Лиза, кажется, была не согласна с отцом и стала спрашивать у меня, как я отношусь к героине? Я ответила, что не люди рождаются с такими характерами, а жизнь их делает такими. Скажи Керри, что именно ее ожидает в городе, то вряд ли бы она решилась уехать в этот город в поисках своего счастья. И таких девушек огромное число. Неизвестно, что и кто встретится им на пути? Теодор Драйзер талантливо показал жизнь простой Америки.


Рецензии